首頁
工商財稅

企業應當知道稅務風控的要點

發布者:泓灼會計 來源:未知

稅務風控的要點

企業運營,繞不開財務、法律風險,而財務風險中較為重要的是稅務風險,稅務風險又會涉及法律責任。因此,做好稅務風控,是給企業財務打好預防針,也給企業法律風控打好預防針。常見的稅務風險有哪些?下面來認識一下。

企業應當知道稅務風控的要點

1、報表層面的風險點

2、賬務層面的風險點

3、發票層面的風險點

4、賬戶管理的風險點

以上四點,是企業稅務風險較為常見的,其表現形式如下:

一、報表層面的風險

從稅負率來看,企業的稅務率比同地區同行業的稅負水平是明顯較低的;從成本結構來看,其成本結構率與同地區同行業相比較是明顯有所區別,同時其產品配方也嚴重不符,當成本結構發生變化,產品配方卻沒有變化,即沒有新配方推出;從毛利率來看,其毛利率起伏明顯而沒有解釋,即遠遠超于或低于同行業;公司一直虧錢或利潤輕微,股東卻大量借錢給公司,即銷售收入有可能直接進入股東口袋;股東存在賬外收入等等。

二、賬務層面的風險

股東在公司報銷個人費用或非公司人員卻在公司報銷費用;沒有工會卻計提工會經費;沒有撇清關聯公司的關系,存在價格轉移;對外投資協議不完善,被認定為借款;向關聯公司出借款項,卻沒有收取利息或利息不入賬;賬目混淆;設置小金庫等等。

三、發票層面的風險

(1)先開票后付款;

(2)發票開具問題:即對方拒絕出具發票或對方拒絕出具發票而請求賠償;

(3)發票作用問題:即僅用發票證明買賣關系或債權轉讓帶來的虛開風險。

四、賬戶管理的風險

如在銀行開具輔助賬戶,卻不向稅務申報;個人銀行卡存在長期收款且資金流較大;股東個人銀行卡信息被泄露;由于反洗錢監控,導致牽扯個人銀行卡收取大量貨款的風險。

企業稅務管理薄弱 隱藏的經營風險

既然存在風險,就有一定的防控辦法,那么如何防控呢?

1、關注企業稅務風險管理,做好相關賬務管理

2、與各級稅務機關保持溝通,積極配合稅務機關進行修正

3、聘請稅務法律顧問,發揮外部稅務咨詢作用,學習稅務知識,自查自糾。

轉載自網絡,侵權聯系我們刪除!

提交給稅收籌劃總監
工商財稅咨詢

辦理業務是我們服務的開始

讓您無憂才是我們的宗旨!

想找一位資深財稅專家

為公司財稅量身制定方案?
點擊預約

十分鐘之內給您回電!

信息保護中,請放心填寫

請輸入正確手機號碼

立即提交

浙江6+1玩法规则