首頁
工商財稅

工商稅務注銷容易不,需要多長時間?

發布者:泓灼會計 來源:未知

工商登記的步驟愈來愈簡易,因此注冊的企業也愈來愈多??墒瞧髽I生存的占比卻不高,一些公司因為經營不善沒法為繼,一些公司因為外界緣故沒法存活,最終只能走工商注銷、稅務注銷。一說到公司注銷,許多小伙伴們都崩潰了。實際上,申請辦理稅務注銷并并不是個非常容易的事,花費高,程序流程繁雜,時間長。這兒給大伙兒共享下稅務注銷事宜,工商稅務注銷容易不,需要多長時間?

工商稅務注銷容易不,需要多長時間?

一、工商稅務注銷的流程

(一)接收資料。登記窗口接收納稅人報送的申請注銷、清稅申報資料,核對資料是否齊全、是否符合法定形式。符合的受理條件的,制作《注銷稅務登記申請審批表》或《清稅申報表》交納稅人簽字確認,納稅人免予填寫表單。不符合受理條件的,當場一次性告知納稅人應補正的資料或不予受理原因。制作《注銷稅務登記申請審批表》和《清稅申報表》時,除“稅務檢查意見”、“批準意見”外,應逐欄填寫,如遇無法填寫內容的欄次劃斜線。

(二)受理審核。注銷登記窗口對納稅人涉稅資料受理后,通過金三系統查詢判斷納稅人是否符合簡易注銷條件,對不符合簡易注銷的納稅人,推送到風險管理科,實行一般程序注銷。

(三)注銷調查。個體納稅人個體管理部門負責調查,單位納稅人由風險管理科根據納稅人相關風險疑點初步判斷風險等級,對風險等級高的納稅人由風險管理科實施檢查,對風險等級低且無退稅的納稅人可由風險管理科推送至稅源管理單位核查,若涉及出口退稅企業,需貨物與勞務稅科對出口退稅業務進行審核,審核完畢簽字確認后轉交風險管理科檢查。注銷調查環節原則上需10個工日完成,風險管理科根據檢查進度操作金三系統檢查時限的中止或終止程序,大廳對接近到期日的注銷調查工作及時提示風險管理科。

(四)注銷終審。大廳根據風險管理科和稅源管理單位核查結果及其他資料對納稅人終審注銷。

(五)資料歸檔。風險管理科和稅源管理單位將核查資料傳遞至大廳,大廳按照稅務征管檔案管理要求收集、清分、整理成冊,并歸檔:

1.《稅務事項通知書》(注銷稅務登記通知,適用于非一照一碼納稅人)、《清稅證明》(適用于一照一碼納稅人)及《送達回證》;

2.《注銷稅務登記申請審批表》(適用于非一照一碼納稅人)、《清稅申報表》(適用于一照一碼納稅人);

3.上級主管部門批復文件或董事會決議復印件;

4.項目完工證明、驗收證明等相關文件復印件;

5.住所、經營地點變動的相關證明資料復印件;

6.工商行政管理部門發出的吊銷決定復印件;

7.《中華人民共和國企業清算所得稅申報表》及附表;

8.稅務登記證及其副本和其他稅務證件;

9.《稅務事項通知書》(注銷遷移通知)、《增值稅一般納稅人資產重組進項留抵稅額轉移單》(資產重組納稅人);

10.其他相關資料。

工商稅務注銷的流程

二、 工商稅務注銷適用范圍及辦理時限

(一)除適用簡易程序注銷以外的納稅人適用一般程序。

(二)提供資料完整、填寫內容準確、各項手續齊全,符合受理條件的,自受理之日起20個工作日內辦結。

三、 工商稅務注銷應受理的資料

1.當前屬期應正常申報的申報資料;

2.《發票領用簿》及未驗舊、未使用的發票;

3.使用稅控設備的納稅人需提供稅控盤、金稅盤、報稅盤(注銷清算手續辦理完畢后提供);

4.《注銷稅務登記申請審批表》/《清稅申報表》(免填單);

5.工商營業執照被吊銷的,應提交工商行政管理部門發出的吊銷決定復印件;

6.單位納稅人報送上級主管部門批復文件或董事會決議復印件;

7.非居民企業在中國境內承包工程作業或提供勞務且項目完工的,報送項目完工證明、驗收證明等相關文件復印件;

8.納稅人因住所、經營地點變動,涉及改變稅務登記機關的,提供住所、經營地點變動的相關證明資料復印件;

9.企業所得稅納稅人注銷時需要清算的,提交《中華人民共和國企業清算所得稅申報表》及附表。

工商稅務注銷容易不,需要多長時間就給大家介紹到這里,如果您還有疑問的話,隨時與我們咨詢。

文章關鍵詞:工商稅務注銷
提交給稅收籌劃總監
工商財稅咨詢

辦理業務是我們服務的開始

讓您無憂才是我們的宗旨!

想找一位資深財稅專家

為公司財稅量身制定方案?
點擊預約

十分鐘之內給您回電!

信息保護中,請放心填寫

請輸入正確手機號碼

立即提交

浙江6+1玩法规则