首頁
工商財稅

個體工商營業執照注銷要什么手續和資料?

發布者:泓灼會計 來源:未知

由于個體工商戶一般為個人或者家庭所有盈虧自負,因此個體工商的存在和消滅都不會對外界產生太大的影響。因而國家對個體工商戶的注銷原因并沒有任何的額外限制,那么個體工商營業執照注銷需要什么手續資料,以下我們相關問題進行了解。

個體工商營業執照注銷要什么手續

一、個體工商營業執照注銷需要準備的材料:

《個體工商戶登記管理辦法》規定,個體工商戶應當到所在轄區登記機關申請注銷登記,并提交下列材料:

1.經營者簽署的《個體工商戶注銷登記申請書》。

2.經營者的身份證復印件。

3.《清稅證明》。已取得加載統一社會信用代碼營業執照且在稅務機關辦理涉稅事項的個體工商戶,由登記機關系統內打印。

4.委托代理人辦理的,還應當提交經營者簽署的《委托代理人證明》及委托代理人身份證復印件。

5.營業執照正、副本原件。

二、個體工商營業執照注銷注意事項:

1.有領購發票需辦理注銷稅務登記的納稅人,應先到發票供應窗口清理繳銷發票。

2.納稅人必須按規定時限繳清各項應納稅費款。

3.納稅人如有應補稅費款、欠繳稅費款的,經職能部門審核后,由稅務所(分局、管理科)負責清繳入庫。

4.納稅人涉及跨縣(區)地址變更的,原管征稅務機關按注銷程序辦理,納稅人必須在30天內到新的管征地稅局辦理稅務登記。

5.納稅人所有提供的材料除原件外必須加蓋納稅人公章(個體的,蓋負責人章或簽名)。

個體工商營業執照許可證

三、個體工商營業執照注銷不注銷的后果

1.進入工商黑名單

如果營業執照一年不審,工商局就會自動吊銷執照,并將法人和股東例為非正常黑名單。三年內不能擔任企業法人。

2.稅務稽查完稅情況

如果公司有營業額,但在稅務部門沒有完稅憑證,有欠繳的應繳稅款,則會產生滯納金,目前標準是每天萬分之五。如果是個體每月交了定額稅,則不存在這個問題。

3.銀行開立的公司專戶,每年要審,并要繳納管理費,如果不注銷,銀行可能將法人納入征信黑名單,對法人的信用評級產生影響,對經后貨款買車、買房或辦理出國移民,有一定影響。

對于個體工商營業執照注銷,首先要做的就是將其營業期間的稅務進行清理,不能存在任何稅款的拖欠。因而在個體戶注銷營業執照需要什么手續中,其首席的第一個程序就是去稅務機關進行稅務的注銷,只有稅務方面沒有問題,得以注銷,那么才能去工商管理部門進行注銷。

文章關鍵詞:個體工商營業執照注銷
提交給稅收籌劃總監
工商財稅咨詢

辦理業務是我們服務的開始

讓您無憂才是我們的宗旨!

想找一位資深財稅專家

為公司財稅量身制定方案?
點擊預約

十分鐘之內給您回電!

信息保護中,請放心填寫

請輸入正確手機號碼

立即提交

浙江6+1玩法规则